Menü

Quiches

Eine Quiche besteht immer aus einem Teig und dem Belag oben darauf. Ausnahme ist die Blitzquchiche. Sie hat den Teig einfach innen drin.

Anders als bei der Pizza ist der Belag hier aber deutlich dicker und mit einem Guß, einer Masse aus Ei und Milchprodukt angefüllt. Der Teig hat einen Rand, daß der Guß nicht herunter läuft.

Ganz nach Lust und Vorlieben und was gerade greifbar ist im Garten, der Küche oder Vorratskammer, wechseln die Beläge und Teige wild durch. Meine Quiches sind immer eine individuelle Einzelanfertigung. Langeweile am Mittagstisch kommt dabei nicht auf.

Hier im Quiche-Baukasten zeige ich verschieden Teigmöglichkeiten und Belagsvarianten. Vor allem beim Belag sollen die einzelnen Kreationen, die immer wieder ergänzt werden die  Phantasie und Kreativität anregen. Einfach einmal im Kühlschrank oder dem Garten nachsehen was da ist und munter drauf los kombinieren.

Quicheformen gibt es in unterschiedlichen Größen und aus unterschiedlichen Materialien. Ich verwende sehr gerne Silikonformen. Hier hängt nichts an und man muß nicht Fetten und Bröseln. Darüber hinaus gibt es sie aus Glas, Keramik oder Kunststoff ( Tupperware Ultra-Material) sowie aus Metall.

Die unterschiedlichen Größen verwende ich für unterschiedlichen Hunger oder Personenzahl.

17cm Durchmesser sind schöne Formen für individuelle Quiches. Jeder Person erhält ihre eigene komplette Quiche

23cm Durchmesser ist eine Größe für 2 Personen

26cm Durchmesser reichen für 3-4 Personen je nach Hunger, Belagdicke und Beilagen (Salat), ich liebe diese Form aus Silikon, in der nie was anbäckt und aus der alles so leicht heraus zu stürzen ist. Daher verwende ich sie auch für uns 2 Personen.

Die Teigmenge für die 26cm Form ist auch ausreichend für 2x die 17cm  Form

Bei der 23cm Form nehme ich etwa 3/4 der Teigmenge für die 25cm Form

 

TIPP: Doppelt Stürzen

Das ist bei der Silikonform notwendig, weil in ihr die Quiche nicht geschnitten werden darf. Ich lege dazu einen großen Ess-oder Servierteller auf die Quiche in der Form. Ein Brett, auf das die Quiche dann letztendlich schneiden / servieren kann stelle ich parat. Jetzt halte ich mit einer Hand den Teller und gehe mit der anderen flach unter die Silikonform drücke beides zusammen und wende die Form um 180°. Jetzt stürzt die Quiche aus der Form kopfüber auf den Teller. Naja stürzen ist übertrieben, sie rutscht eben aus der Form. Nun entferne ich die Silikonform nach oben, lege das Brett auf den Quicheboden und wende abermals um 180°. Schon liegt die Quiche am Schneidbrett und ich kann den Stürzteller entfernen.

Hier geht's zu den Rezepten

  • verschiedene Teige
    verschieden Teige für eigen Quiche Kreationen Hefteig, Blätterteig, Quark-Öl-Teig, Mürbeteig und eine Quiche ganz ohne Boden

Kommentare freuen mich immer: